南海园区

一汽大众华南基地

发布时间:2014-06-11 来源:综合

  

  一汽-大众汽车有限公司(简称一汽-大众)于1991年2月6日成立,是由中国第一汽车集团公司和德国大众汽车股份公司、奥迪汽车股份公司及大众汽车(中国)投资有限公司合资经营的大型乘用车生产企业,是我国第一个按经济规模起步建设的现代化乘用车工业基地。经过多年的不断发展,一汽-大众在东北长春、西南成都和华南佛山建有三大基地。其中华南基地就落户于狮山。

  一汽大众华南基地二期项目日前启动奠基。按照规划,该项目总投资约153亿元人民币,建设周期为36个月。项目建成后,将形成年产30万辆整车的能力,生产大众和奥迪品牌MQB平台的最新产品。届时,一汽大众华南基地将具备60万辆产能。同时,这也将进一步优化我省汽车产业结构,真正形成日系、欧系以及自主品牌三强并驾齐驱格局。

  据了解,一汽大众华南基地二期项目将复制一期的先进工艺,实现全自动化生产,同时太阳能路灯照明、污水处理和再利用、“三明治”板材等一系列提高能效和资源利用率、绿色环保的技术,均将应用于工厂建设中。

  按照规划,一汽大众华南基地二期项目总投资约153亿元人民币,项目建成后,将形成年产30万辆整车的能力,届时整个华南基地将具备60万辆产能,一汽大众总产能也将突破200万辆。

  数据显示,今年一季度,一汽大众一期的产量已达到2.3万辆,包括了高尔夫以及奥迪A3两款车型,产值达到25亿元左右,而今年总产量有望达到23万辆。这也意味着,一汽大众华南基地一期项目在刚投产的第二年,产能利用率便接近80%。

  目前,随着产能的逐渐释放,以及相关配套产业链的不断完善,一汽大众华南基地将对我省经济发展与就业起到积极促进作用,再度推动地方汽车产业链的完善和升级。据佛山市南海区负责人介绍,一汽大众华南基地的集聚效应已经带动周边形成完整的产业链集群,吸引了超过50家配套企业来到佛山。

  一汽大众方面表示,未来,一汽大众华南基地将继续促进汽配、钢材、照明、塑料等上下游产业,带动超过2000亿元规模的产值,成为佛山市南海区重中之重的产业基地。

  一汽大众

  华南基地大事记

  2014

  一汽-大众华南基地二期项目在佛山举行了奠基仪式,项目建设周期预计为36个月

  2013

  在国务院总理李克强和德国总理默克尔的见证下,中国第一汽车股份有限公司与德国大众汽车股份公司签署联合声明,建设一汽-大众佛山二期项目。

  9月25日

  佛山工厂一期正式投产,同时二期工程启动。

  12月4日

  一汽-大众华南基地二期项目在长春正式签约。

  20112月28日

  一汽大众佛山工厂正式破土动工。

  12月1日

  一汽大众佛山分公司成立。

  2010年初

  佛山市政府接到一汽大众选址的问卷,全市成立市委主要领导、专业人士组成的招商团队,服务一汽大众。

  南海区政府正式与一汽大众签约,一汽大众整车制造项目落户南海狮山镇。首期投资80亿元,年产量预计可以达到30万辆整车。

  200911月22日

  大众汽车(中国)携手上海大众、一汽大众高调启动“南方战略”,东莞、湛江、惠州、番禺等地都加入“抢大众”的行列,南海并未被列入前几位候选地。

推一把28推百度