维尚利用大数据重塑定制家具生态

发布时间:2017-11-15 来源:南方日报

附件文档下载

维尚家具已成为国内全屋家具定制产能第一的企业。图为维尚家具智能生产车间。南方日报记者 戴嘉信 摄

  两个月前,泰国曼谷迎来了当地第一家全屋定制家具门店。这正是佛山维尚家具制造有限公司(以下简称“维尚”)推出的首个海外项目,采用“维尚模式+泰国制造”的赋能模式。

  敢于以商业模式输出海外的背后,基于早在十多年前,维尚作为业内“第一个吃螃蟹”的企业,首次提出“全屋定制”的概念,并利用大数据实现了从设计到生产制造的全流程信息化,不仅破解家具定制难题,还将板材利用率提高至93%,一跃成为国内全屋家具定制产能第一企业。

  这家以软件起家的家具企业,在大数据的支撑下,还重塑了家具的生产制造生态,一方面不断加大自动化的硬件投入,另一方面则利用软件优势,优化虚拟制造,提升看不见的生产效率。

  目前在行业内产值超10亿元都鲜见的情况下,维尚的母公司——尚品宅配去年销售额已突破40亿元。而为了打开更大的市场空间,维尚正计划通过赋能把触角延伸到海外市场与家具整装领域。

  撰文:南方日报记者 叶洁纯

  革新商业模式以大数据破定制难题

  “早年,我们提出‘全屋定制’概念时,行业的人几乎都认为,这注定会失败。”佛山维尚家具制造有限公司总经理黎干回忆道。

  但以软件起家的维尚却很笃定,这是一个正确的发展方向。

  “在做软件的过程中,我们看到家装行业太多的‘痛点’。”黎干表示,一位普通消费者在进行装修时,往往因装修涉及的品类众多,需要多头沟通,同时许多家具产品本身会自动形成壁垒,给消费者的装修带来包括搭配等难点。

  看到“痛点”的同时,维尚也看到了“商机”。

  于是,行业内“第一个吃螃蟹”的企业出现了。2004年,这家提出“全屋+定制”,且免费提供设计的家具企业就是维尚。

  在黎干看来,“全屋”的边界广泛,对于企业来说意味着不会受单品限制,有广阔的发力点,而提供免费设计的“定制”,不仅能够破解消费者的装修“痛点”,也是契合消费升级的需求。

  然而,这种商业模式,在当时并不被看好。一方面,免费设计被认为会带来比较“重”的设计成本,另外,彼时定制家具规模化生产,往往会存在生产效率较低和生产材料利用率低的问题。

  软件起家的维尚,则利用大数据解决了这一切。

  对于维尚家具收集到的所有订单,内部的软件系统对其进行数据化处理,对同样需要某一类板木的订单进行“拆单”和“合单”,依据这些新的组合,再运用到相同的材料上进行切割生产。

  采用这种信息化的手段,维尚家具不仅得以破解了定制家具难以批量化生产的难题,还能将板材利用率提高至93%。

  实际上,目前在维尚,从设计到生产制造,全流程都进行了信息化。而商业模式创新与大数据的应用下,维尚家具目前已成为国内全屋定制家具产能第一的企业。

  优化虚拟制造提高“看不见”的效率

  如果说敢于成为行业“第一个吃螃蟹”的企业,对于大数据的大胆应用,使得维尚迅速崛起为行业全屋定制家具龙头企业。但随着越来越多同行也加入到全屋定制的市场竞逐中,维尚则以不断优化生产制造模式的做法,形成自身的比较优势。

  这一方面表现在,提升看得见的硬件自动化水平。以维尚五厂为例,即使不走进工厂,在一个被称为“MES系统”的屏幕上,人们也能实时看到,工厂内,板材从原材料分拣、开料再到钻孔等每一道工序都实现了自动化生产。

  据黎干介绍,今年光是车间引入智慧物流系统,就能节省600名工人,目前整体生产效率相比之前的厂区,提升了30%。

  但维尚的智能制造水平,更高的进阶体现在“软件”的实力上。

  “我们领先于同行,最大的优势是虚拟制造。”黎干表示,维尚能够让产品在还没开始前,就在电脑中真实还原制造过程,而企业在这个还原的过程中,让产品得到最优的生产和配送,设备也能处于最优的工作状态,以此提高生产效率。

  以物流为例,日常的家具运输方式上包括航空、海运和汽运三种方式。从成本和时间来看,海运毫无疑问是成本最低但最耗时的方式,而汽运则是相对于海运而言成本较低但时间更快的方式。

  “海运的时间很长,但它其实还可以扮演着临时仓库的角色。”黎干表示,这几年,维尚家具一直在通过信息化研究,如何通过更好的搭配方案来降低运输成本。

  他举例道,通过客户的收货时间,倒推产品的运输时间。一个客户订单中哪些产品先生产,哪些要先运输,先生产的产品通过海运,晚生产的产品通过汽运,在不同的运输速度中调配,实际上可以节约许多看不到的成本。

  通过优化虚拟制造,也使得同样的设备,维尚的设备加工效率远远高于同行至少一倍。“以至于设备提供商都不敢以维尚的设备效率为例,因为别人会发现自己使用时是达不到的。”黎干笑言。

  “软硬结合”下,维尚也成为佛山去年唯一一家入选“2016年智能制造试点示范项目”的企业。

  打开产业空间进军海外与整装市场

  数据显示,目前以母公司尚品宅配发布的年报显示,去年尚品宅配的年产值超过40亿元,这对于产值超10亿元都鲜见的家具行业来说,已属不易。

  而维尚如今则谋求通过对外挺进海外市场,对内进军整装市场的方式,打开自身的发展空间。

  就在两个月前,泰国曼谷迎来一家类维尚的家具门店。这正是维尚海外拓展的第一个合作项目。

  黎干表示,早在三年前,维尚就在思考如何把自身的商业模式推广到亚太地区。今年开始,维尚与一家在泰国当地排名前三的传统家具达成合作,采用“维尚模式+泰国制造”的合作方式。

  也就是说,维尚为这家企业的生产车间进行改造,把自身的技术转移给这家企业。“这就是大家在说的赋能,我们把他们改造为一家全屋定制企业。”黎干表示,今年以来,维尚专门派人去到泰国当地,为企业的制造车间、生产系统改造进行现场指导。

  “但虚拟制造依然在维尚这边。”黎干强调,依托维尚本身软件上的优势,维尚在国内为泰国企业进行虚拟制造,再同步把生产计划发给泰国的工厂,与此同时,由于维尚掌握了这些生产计划,公司还会帮助泰国的企业在国内采购原材料。

  在他看来,这样可以最大限度地保证双方发挥自身的优势。于维尚而言,通过虚拟制造在电脑中真实表达出生产车间的工艺制造过程,这是维尚最大的优势,与此同时,与当地企业合作,输出商业模式,又能最大程度地保证维尚在合作中确保盈利。

  “先走起来,不需要推进得太快。”黎干表示,目前在泰国,随着消费升级,未来也将与中国一样,对全屋定制产生巨大的需求。而维尚此番海外计划,正是要抢占泰国未来的全屋定制市场。

  除了不断拓宽市场,一直主攻软装的维尚正计划通过推出整装平台,把硬装也纳入到业务体系中。

  “我们已经筹备了一段时间了。”黎干表示,在这个整装平台内,维尚将为装修公司赋能,赋予设计能力、原材料的议价能力等。同时,维尚也由此进入硬装渠道,从家装的前端进行截流。

  “家装市场未来至少是过万亿元的产值,这里有着巨大的想象空间。”黎干说。

  ■记者手记

  狭路相逢,创新者胜

  财经作家吴晓波对于中国历次创业大潮曾经作出一个总结。他认为,从改革开放以来经历的四波创业浪潮中,所有的行业都有一个共同的特点,那就是从无到有的改变。而如今最新的创业浪潮,也就是第五波创业浪潮从旧有到新有的过程。

  这正是商业模式带来的颠覆性创新。

  在佛山,维尚是少有的这样的商业模式革新者。彼时,在维尚的创业初期,国内家具行业从技术或者产品品类上,并非不能做到全屋定制。但在“一个容易赚钱的时代”,并没有太多人会去思考未来的消费需求。

  如同黎干所指出,维尚在做商业模式,最关键的成功点正是着眼于长期来搭架构。比如说,在十多年前就提早洞悉到消费升级需求的维尚,大胆地推出了以设计师为主导,免费设计的门店模式。

  这是需要魄力与忍耐力的。因为要实现领跑,同样需要忍受寂寞。在发展初期,这样的模式使得维尚承受着更高的门店成本。但瞄准消费“痛点”,积极拥抱大数据下,维尚的模式最终在十多年后,成为了行业革新者。

  在当前包括家具行业同样遭遇产能过剩的问题下,在日渐激烈的市场竞逐中,狭路相逢,凭着模式创新与信息化技术的支撑,维尚实现了一路领跑。

  ■企业金句

  推进智能制造和大数据前,维尚同样非常注重基础工作,比如品质的把控,因为企业要领跑,同样需要把基础做好,否则就成了抢跑。

  ——佛山维尚家具制造有限公司总经理黎干

附件文档下载

推一把28推百度