佛山西站连通大西南与粤港澳

发布时间:2017-11-02 来源:南海狮山

附件文档下载

  10月30日上午,在佛山西站站厅内,可见乘客正在进行自助购票并顺利通过检票口,还有细致贴心的指引设施、随处可见的引导人员、认真负责的安保队伍……一切都开展得井然有序。

  佛山西站自正式开站两个月以来,到发旅客约83万人次,每天有超100对高铁动车往返其间,佛山也由此大踏步接入中国轨道交通大体系。佛山西站的“开跑”,为佛山高新区带来了人才流、信息流、科技流和资金流、文化流等,使佛高区核心区狮山镇成为连通大西南与粤港澳的重要节点,塑造区域发展新格局。

  开站两月到发旅客约83万人次

  “自8月18日正式开站至今,佛山西站综合配套交通枢纽运作顺畅,每天有超过100对高铁动车往返于此,到发旅客数量约83万人次。而在刚刚过去不久的国庆中秋双节期间,日均来往客流超过1.5万人次。”佛山市南海区佛山西站枢纽运营管理有限公司副总经理郝佳介绍道。

  据测算,从佛山西乘坐高铁动车,20分钟可达广州南站,1小时可达深圳,1个半小时可达珠海,3个半小时可达南宁,5小时可达贵阳,8个半小时可达昆明,直达广西、贵州、云南等省区。另外,从佛山西站乘坐广佛肇城际列车只需20分钟即可到达广州火车站。“西站开通后,可以经常利用小周末出游,旅行变得方便了!”刚从广西游玩回来的韩小姐高兴地说。

  安保工作有序开展

  乘客正在自助购票

  乘客正在进行“刷脸进站”

  一名乘客被检出携带瓶装水,进站前需现场试喝

  安检人员进行人工身份证核对

  站内配套建设不断完善

  十九大报告指出,要深化供给侧结构性改革,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群,加强包括铁路在内的基础设施网络建设。佛山西站通过强化立体空间使用,在我国铁路改制后最先试点建设新型城市综合体车站,充分挖掘了大型综合交通枢纽所产生的巨大经济和社会效益。

  据铁四院项目副经理李鸣冲介绍,西站是我国目前最大的“下进下出”线下式高铁车站,五层高架车站,负二层为地铁站台层,负一层是地铁站厅层及南海区投资的地下商业空间,首层为国铁站厅层,顶层为国铁站台层,国铁站台及站厅层之间设置出站夹层,通过东西旅客活动平台与四个配套车场连接,让旅客实现真正意义上的“零换乘”。

  各层功能图

  同时,佛山西站不断优化、完善站内配套项目,提供更人性化的服务。

  1. 西出租车场与“即停即走”平台投入使用

  为了方便旅客出行,西站主站房周边分别设有长途车、公交车、出租车、社会车换乘区域。据悉,西出租车场(上客区)于11月1日正式投入使用,后续投入使用的东北出租车场也将为西站补充更充足的出租车服务。“佛山西站的出租车场大多数时候不少于10台车在候客,基本做到了‘车等客’。”南海区交通局运输运管科科长谭耀斌说。

  西出租车场(上客区)

  同时,西出站平台(上客区)也于11月1日正式投入使用,乘客可从站厅层直接走出该区域乘坐社会车,即停即走。此外,据了解,完全建成后的东、西停车场将提供约1900个停车位。

  西出站平台(上客区)即停即走

  东边停车场

  东边的出租车场和社会车场

  当然,还有23条公交线路与西站无缝接驳,其中始发 19条,途经 4条,线路直达佛山五区中心城区,南海区更是实现各镇街至少有 1条公交线路直达佛山西站。“佛山西站每小时配套公交运送能力超过5000人,在近期可以很好地满足公交换乘需求。” 谭耀斌说。

  公交车信息栏

  公交站场入口

  未来随着佛山地铁3号线、4号线、10号线建成后,佛山西站将集高铁、城际、地铁、公交、长途、出租车于一体,能满足年发送旅客量近期达到5470万人次、远期达到7590万人次。

  2. 多个服务台与志愿者引导,提供全方位服务

  为更好服务乘客,创造佛山西站服务品牌,佛山西站相继在候车室及东西出站层显眼位置设立3个服务台,并安排志愿者在售票厅、进站通道、出站通道进行引导和咨询服务。在过去不久的“十一黄金周”,佛山西站配套公交运营根据客流情况采取了增加志愿者、延长班次等措施,保证了运作顺畅。

  乘客正在进行咨询

  “佛山西站站场环境好,安保工作、咨询服务也很到位,刚刚还有志愿者帮我提行李呢!”刚从云南旅行回来的罗阿姨说。郝佳表示,运营2个月以来,佛山西站共受理旅客咨询5.6万人次,将结合旅客建议、意见,不断加强站内标示建设和绿化提升工作,全方位提升旅客对佛山西站的满意度。

  佛山西站助推狮山产业升级

  辐射粤桂黔驶入大湾区

  据谭耀斌介绍,佛山西站总站场规模设10台23线,共引入贵广、南广、西部沿海3条国铁,广佛肇、广佛环线2条城际铁路,实现与广州南20分钟无缝对接,1小时通达港澳。可见,佛山西站的开通运营,强化了佛山西向发展辐射作用,有助于佛山以高端产业融入“一带一路”建设,改善区域综合开发品质,“通湾达海”的佛山也进一步成为连接粤桂黔高铁经济带和粤港澳大湾区的枢纽城市。

  依据《粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)发展总体规划(2015-2030)》,整个西站和周边地区将要打造成国内外交流的新平台,是佛高区核心区狮山镇汇集区域人流、物流、信息流的重要平台,成为佛山甚至是广东对外交流的重要门户和窗口。

  西站南侧将建设粤桂黔高铁经济带合作试验区广东会展中心,成为粤桂黔区域经济和文化的交流中心、展示中心,推动高铁经济带展览、旅游以及商务经济发展。

  佛山西站助力佛山高新区引入大量的人才、信息、创新、技术等资源,实现本地产业结构优化升级。未来更多国内外产业资本、先进技术等创新要素将在此汇聚,佛高区核心区狮山镇的发展前景不可限量。

  来自贵州的杨小姐经常来狮山参加交流学习。她表示,西站的开通极大缩短了往返贵广的时间与路程,因此公司常组织员工来珠三角一带学习更多国内外创新知识,让员工实现自我价值提升。

附件文档下载

推一把28推百度